Wieso denn an den Niederrhein fahren, um ein köstliches Altbier zu genießen? Bleiben Sie doch in Münster und greifen Sie zum Pinkus. Nicht zuletzt, dass sich diese Traditionsbrauerei und Institution in Münster im Gegensatz zu den damals 150 Altbierbrauereien der Stadt seit mehr als 200 Jahren standhaft zeigt, beweist, dass dieses Bier etwas Besonderes sein muss. Geschäftsführerin Barbara Müller und ihr Mann, der Brauereiingenieur Friedhelm Langfeld nehmen an, dass sie diesen Umstand dem genussvollen Gaumen der Münsteraner Bevölkerung verdanken, die wohl nur dieses eine Bier gelten lassen – wenn auch das Pinkus natürlich weit über Münsters Grenzen hinaus bekannt und beliebt ist.
Die Altbier-Brauerei besteht seit 1816 und wurde durch Johannes Müller gegründet. Ganz nach der Devise, was lange währt muss richtig gut sein, hat das Familienunternehmen auch in den kommenden Generationen ihre Philosophie hoch gehalten: in Bezug auf die Brauerei mit angeschlossener Gastronomie wie auch auf die hochwertigen Zutaten, die zu diesen besonderen Bieren veredelt werden. Und ebenso natürlich wie damals wird auch heute noch gebraut – das bestätigt das Bio-Siegel auf jeder einzelnen Flasche. Bioland-Malz, feine Reinzucht-Hefe, Hopfen und bestes Brauwasser lassen Pils, Altbier, Weizen und Lager, das Special und das Malzbier von höchster Qualität entstehen.
Auch Johann Müller, Nachfahre des Gründers, legt den Fokus auf die besten Zutaten und die traditionelle Herstellung mit langer Reifezeit, die zum Beispiel dem Alt seinen besonderen weinähnlichen Charakter verleihen, um die Gaumen der Bierliebhaber mit dem einmaligen Pinkus-Geschmack weiter zu verwöhnen.