Was 1929 mit dem Kauf einer Molkerei durch die Brüder Heinrich und Franz Rogge begann, entwickelte sich über die Jahre zu einer modernen Biomolkerei. 1988 erhielt die Biomolkerei ihren Namen von Paul Söbbeke, dem Enkel von Heinrich Rogge. Seit über 25 Jahren produziert Söbbeke ausschließlich hochwertige Bio-Produkte – ganz ohne den Zusatz von Aromastoffen, aber mit 100 Prozent natürlichem Geschmack.
Die Verwendung regionaler Milch (Einzugsgebiet ca. 200 km um die Molkerei am Standort Gronau- Epe) sowie beste Zutaten, die mit Sorgfalt ausgewählt werden, machen den authentischen und natürlichen Geschmack der Söbbeke Produkte aus. Dazu kommt, dass die Herstellungsverfahren das Produkt schonen und Söbbeke sich für jedes Produkt die notwendige Zeit nimmt.
Söbbeke verarbeitet mit ca. 160 Mitarbeitern an zwei Betriebsstätten in Gronau-Epe und Rosendahl pro Jahr rund 55 Millionen Liter frische Bio-Milch – 1988 waren es noch 300.000 Liter. Die Produktpalette umfasst Basisprodukte wie Milch, Sahne und Creme Fraiche, Joghurts in vielen verschiedenen Natur- und Fruchtvarianten sowie eine große Dessert-Bandbreite. Darüber hinaus wird am Standort in Rosendahl Käse produziert, der dem ein oder anderen als „Wilder Bernd“, „Grienkenschmied“ oder „Schwarzer Wenzel“ sicher schon in der Käsetheke aufgefallen ist. Alle Produkte von Söbbeke werden ohne den Zusatz von Aromastoffen hergestellt.
Nachhaltiges Handeln und höchste Qualitätsansprüche prägen seit jeher das Söbbeke Denken und sind zudem auch der Garant für den Erfolg des Unternehmens. „Nachhaltig Wirtschaften heißt für uns, mitzuarbeiten und an einer Gesellschaft teilzuhaben, die eine dauerhaft zukunftsfähige Entwicklung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Dimensionen menschlicher Existenz sicherstellt. Um dies zu erreichen, müssen wir die Wechselwirkung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Ressourcen erkennen und ausgewogen koordinieren. Unsere Entwicklung soll gewährleisten, dass auch künftige Generationen ihre eigenen Bedürfnisse angemessen erfüllen können“, sagt Paul Söbbeke, Gründer und ehemaliger Geschäftsführer der Biomolkerei, über das Unternehmen. Darum ist Söbbeke, als eines der ersten Unternehmen seit Jahren nach dem ZNU-Standard (Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke) „Nachhaltiger Wirtschaften Food“ zertifiziert. Und das schmeckt man auch!